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Buchtipp | Herdwärme von Okka Rohd

19. Februar 2018
Wenn ein Kochbuch nicht nur den Bauch glücklich macht, sondern auch das Herz, muss es hier empfohlen werden.

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Wann ich zum ersten Mal den Blog von Okka gelesen habe? Ich weiß es nicht so genau. Vor fünf oder sechs Jahren? Was ich weiß ist, dass ich mir beim Lesen ihrer Briefen an ihre Tochter Fanny regelmäßig Rührungstränen trocknen musste. Weil Okka ganz besonders schreibt – und mich deshalb oft mitten ins Herz, die Seele oder das schlechte Gewissen trifft.

Der ein oder andere kennt vielleicht auch ihr Buch „Völlig fertig und irre gücklich“, in dem sie über ihre erste Zeit als Mutter geschrieben hat. Seit Herbst letzten Jahres ist Okkas neues Buch „Herdwärme“ da und dreht sich nicht mehr ums Mamasein sondern ums Köchinwerden. Keine, die ihre Geld damit verdient. Aber eine – wie Okka in ihrem Vorwort zum Buch schreibt –, die weiß, wie aufregend etwas Alltägliches wie das Kochen wird, sobald man sich nur genug Muße dafür nimmt. Und Hingabe. Und Neugier.

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Herdwärme | Darum geht’s

Das Buch ist kein Kochbuch im herkömmlichen Sinne. Es ist ein Buch über das Kochen. Darüber, was es mit dir macht, wenn du Möhren schneidest oder die Kerne der Paprika aus ihrem Inneren fummelst. Und darüber wie du dich fühlst, wenn du ein Gericht kochst, das die beim ersten Bissen in ein „Damals“ beamt. Okka hat Köche getroffen und sich von ihnen zeigen lassen, wie das geht mit dem Wiener Schnitzel, dem perfekten Steak oder dem Menü für viele Gäste. Sie hat gefragt, was das Geheimnis des perfekten Käsenkuchens ist, erfahren, was man über Kartoffeln wissen sollte und verrät, was man in einer Küche wirklich als Grundausstattung braucht. Nein, ein Thermomix gehört nicht dazu.

Am Ende ist Okkas „Herdwärme“ eine einzige große Liebeserklärung. An die Menschen, die ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht haben und an die, die ihre Leidenschaft nach Feierabend ausleben. An den Mut zum Ausprobieren, sich vorantasten, scheitern – und es noch einmal probieren. An Lebensmittel, Geräusche und Gerüche in der Küche. Kurz: ans Kochen.

Herdwärme | Die Rezepte

Natürlich gibt es in diesem Buch über das Kochen auch Rezepte. Das für eine Erdbeermousse mit Rhabarbersoße, die ich sobald wieder Saison ist ausprobieren werde. Oder das für eine Kartoffelsuppe, in der – für mich überraschend –  auch Kohlrabi drin ist. Die Rote-Bete-Apfel-Mohn-Marmelade klingt lecker. Und … Ach, was schreib ich. Schaut einfach selbst.

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Viel Spaß beim Lesen, Kochen und Sattwerden.
xx
Jenny

 

PS: Okkas Buch „Herdwärme“ ist im Kailash Verlag erschienen und kostet 20 Euro. Ich habe mein Buch als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt bekommen.

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